Monoflorales
De romero
Es una miel muy buscada por su gusto delicado. Ideal para endulzar alimentos y bebidas sin alterar su gusto y aroma.
Color: blanco agua, amarillo claro
Olor: ligero, no persistente
Sabor: vegetal, ligero y delicado. Recuerda a
la harina recién molida.
Estación: primavera.
De tomillo
Esta variedad es ideal como miel de mesa y muy adecuada para endulzar infusiones y preparar refrescos de limón ya que aporta su sabor particular.
Color: ámbar (rojizo en T. Zygis).
Olor: típico a tomillo, intenso, balsámico.
Sabor: fuerte, casi picante en T. Zygis.
Estación: primavera.
De bosque
La miel de mielatos es muy apreciada por su alto valor biológico, con propiedades balsámicas y antisépticas y una gran riqueza en enzimas y oligoelementos minerales.
Color: muy oscuro, casi negro.
Olor: característico, muy intenso.
Sabor: ligeramente afrutado, como a cera,
no pesado y algo picante en garganta.
Estación: otoño.
Multiflorales
Las mieles multiflorales proceden del néctar de diversas especies vegetales, o al menos de dos, y en ellas no predomina ninguna forma polínica sobre las demás, como sucede con las monoflorales.
De primavera
Existe una gran variedad de estas mieles y su composición es de gran riqueza botánica. Estas mieles se recolectan hasta finales de junio entre 500 m y 900 m de altitud y sus características son muy diferentes en función de su composición floral.
De montaña
Al igual que las de primavera, sus características son muy variadas, en general, la coloración se hace más oscura cuanto más avanzada sea la fecha de recolección, debido a la mayor presencia especies vegetales como Quercus y Ericaceas.
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